山本美術館 > ブログ > 姉の薔薇

姉の薔薇

2017-05-04

先月、祖母の一周忌法要にお参りした姉が、私が育てている薔薇を見て「ここの薔薇は何?栄養が足りない、薔薇は栄養食いだからね!!」と注意を受けました。

忙しさに紛れて三日坊主的で、冬の間から全く手入れをしていなかったので育ちが悪く、少し反省してそれからは慌てて栄養と水やりをしました。

姉の子どもが近く7才の誕生日を迎えるので先日、両親がプレゼントを届けに長崎市内の姉宅へ出かけました。姉から私へのお土産は姉がバルコニーで育てている薔薇を切り取った花束でした。

その薔薇の見事な事! 8種類の薔薇は色も形も大きさも香りも様々です。大輪のものはこれでもかというくらいの大きさに成長していて、育てるのが難しいと言われる紫色の薔薇の色も鮮やかで、これらを美術館喫茶ルームに飾って楽しんでいます。(N)