山本美術館 > ブログ > 片付け上手

片付け上手

2018-04-29

昨日から始まったゴールデンウィークは、良い天気に恵まれ行楽日和となりました。

美術館にはこの休みを利用して帰省した友人が顔を出してくれたり、久しぶりに足を運んで下さったお客様もあっていて、嬉しく思います。

今朝少し遅めに起きたら、両親が階段下の納戸の片づけをしていました。納戸にある荷物を一旦全部廊下に出し床掃除をした後、不用なものを分別整理をして、再び入れ直していました。私はその作業を横目に美術館へ出勤しましたが、今頃はきっと綺麗に片付いていると思います。

両親はよく整理整頓するほうで、自宅の部屋、リビングや書斎など乱れていることはありません。特に、父は美術館と自宅の外回りも毎日見回り、外部にも気を遣っています。訪れたお客様からは、‟生活感のない(?) モデルルームのようなお家ですね”とか、‟いつ来てもゴミが落ちていることがありませんね”とよく言われます。お蔭様で、いつも綺麗なお家は気持ちの良い空間です。(N)