山本美術館 > ブログ > 新しいサマーシェ―ド

新しいサマーシェ―ド

2018-08-03

毎日、猛暑日が続いています。

美術館サロンは西側に大きな窓があり橘湾を望むことが出来るのでとても解放感がありますが、夏の季節は午後から強烈な西陽が射し込んできます。

以前から日除けを置いていましたが、簡易的なサイズで強風に煽られると倒れるので、陽が沈むのに合わせ毎日クルクル巻いて片付けていました。新しいサマーシェードは大きなカーブが付いた本格的なもので、父が工夫をして取り付けました。今度は少々の風が吹いても大丈夫みたいです。

恰好が良くて強い陽射しも遮ってくれて、尚かつ、景色も透けて見えるので圧迫感もありません。そしてサマーシェードの中にテラス用のテーブルチェアーセットを置いて出入りもでき、ご来館の方々にも良かったねと言って頂き、思わず笑顔になっております。(N)