山本美術館 > ブログ > 庭木の補強

庭木の補強

2018-10-03

先週末に台風24号が去ったと思ったら、今週末にはまたまた猛烈な25号が接近中との予報です。

24号の暴風で、美術館の陽光桜と自宅のサルスベリの木が今にも倒れそうになるほどあおられていました。これまでに東と北から吹いてくる暴風や強風によって、どちらの木も根が何度か浮き上がり片方に少し傾いてしまっていて、強い風が吹いたらいつ倒れてもおかしくないような状態になりつつあります。陽光桜は吹き上がった片方の根の半分は復活できてないし、サルスベリも浮き上がった方は完全には元に戻っていません。

どちらもシンボル的な木ですので、25号に備えて午前中、それぞれの木に添えの杭木を打ち、バンセンで括り補強しました。既に傾いているので、傾いている方向に強い風が吹くと耐えられるかどうかというところです。

陽光桜の木     サルスベリの木