山本美術館 > ブログ > 今日から山陰へ

今日から山陰へ

2019-02-23

両親に美術館の留守をお願いして、今日から初めての山陰地方へ出かけます。

旅の一番の目的は、近代日本画を代表する横山大観の作品を多く所蔵し、アメリカの日本庭園専門誌で16年連続日本一になった庭園を持つ美術館でも有名な島根県の足立美術館を訪問することです。

また、タイミング良く、島根県立美術館では北斎研究者の第一人者・故永田生慈氏が蒐集したコレクションからなる「北斎展」が開催されているので、そちらも楽しみにしています。その他には、国宝の松江城や、鳥取県では砂丘など市内観光を巡る予定です。

私が冬に遠出する時には、雪女と言われるくらいに雪が降り積もることが多いのですが、今回はお天気も良さそうで安心しています。(N)