山本美術館 > ブログ > 美術館用のフラワーアレンジ

美術館用のフラワーアレンジ

2019-05-17

母の日が終わり時間的に余裕ができたので、美術館の展示室とサロンカウンターの中央に飾る大きなアレンジメントを作製しました。

今回は湿気や水気も気にせずに扱いやすいアーティシャルフラワーを使用しましたが、実物そっくりに作られた造花は生花に見間違える方もいらっしゃるくらい上質にできています。

美術館の特別展示の所には以前からルネッサンス調の花器に薔薇を入れて飾っていましたが、展示室の雰囲気に合わないと気になっていて、自宅にあった九谷焼の壷に牡丹や松を使って和風のアレンジに変えました。

サロンにはその時々で生花やアーティシャルフラワーのアレンジを飾っていますが、今回は夏向きに南国リゾートをイメージしてブルーのアネモネをメーンに作製しました。

気になっていた事をクリアしてすっきりしています。(N)