山本美術館 > ブログ > お盆を迎える中で

お盆を迎える中で

2019-08-13

西日本のお盆は、超大型台風10号の動きに大きな影響を受けそうになってきています。

そんな中、昨日早朝には家内とお墓参りとその清掃を慌ただしく済ませました。また午後からは、諫早在住時にスポーツクラブで知り合い交流を続けている親友に誘われ、あるスポーツ施設へ入会(利用登録)することにして、暑い最中を施設内のプールやマシン関係を下見して、泳ぐのに必要なゴーグルやキャップなどを新たに調達してきました。

ここ美術館のあいの丘では、ジョギングは日常的にやっていましたが、マシン関係やプールを利用するのは15年ぶりくらいになります。40代半ばから50代半ばまでの10年余りをクラブで汗を流した後にスポーツ仲間の皆とビールを飲むのを楽しみに鍛えた貯金(?) がどれくらい残っているか確かめながら、また歳を考えて熱中症や腰痛にならないよう程々に再チャレンジです。

(ネット写真より)