山本美術館 > ブログ > 暑さ和らぐ ?

暑さ和らぐ ?

2019-08-19

昨夜7時台のテレビニュースで、黒部ダムの大放流の側で涼を求める(?) 観光客たちの映像が流れるのを観ながら、今週の長崎の天気予報に雨マークや曇りのマークが続いて並んでいるのを見て、お盆過ぎたので少し過ごしやすくなるのかなと期待しています。

昨日は曇空だったので、お盆前に済ませたいと予定しながら連日の猛暑日のため作業を延ばしていた自宅裏のレッド・ロビン生垣の刈り込みを行いました。汗はこれでもかという位に掻きましたが、上(空)からの照りつけが無くて調子は上々でした。

これで、今季一回目の美術館と自宅の植木類や芝生の全体的な刈り込み作業を終わりましたが、既に6月下旬に行ったシルバープリペット生垣や芝生などは次2回目の刈り込み作業が必要なほどに伸びています。植木類や芝生には今夏の夏日、真夏日、猛暑日や熱帯夜などは何のその、あまり水遣りもしないのに、たくましく成長(?) しています。