山本美術館 > ブログ > 中秋の名月「馬場葉子JAZZピアノコンサート」

中秋の名月「馬場葉子JAZZピアノコンサート」

2019-09-15

中秋の名月だった13日、島原市の護国寺で「馬場葉子JAZZピアノコンサート」が開催されました。

当美術館でも2回ほど馬場さんのコンサートを行っていますが、護国寺のご住職には美術館の開館セレモニーの際、句碑に魂入れをして頂いたご縁があります。

19時から始まったコンサートには本堂を埋め尽くすほどの観客で熱気に溢れていました。中秋の名月に合わせて、月に纏わるジャズの名曲や童謡などが披露されました。第一部の終曲は、馬場さん作曲で初公開となる『交響詩「島原」』の演奏でしたが、ドラマティック、かつスケール感の大きな感動の曲でした。その曲に誘われたのか、ちょうど真ん丸いお月様も顔を出して、盛り上がる演出となりました。

コンサート終了後には、馬場さんとも少しお話しすることができて記念撮影をしました。また、ご聴衆の中には当館へもお越し下さっている方や、知人ともお会いできて、とても有意義なコンサートでした。(N)